Selasa, 21/09/2010 17:36 WIB
Cara Praktis Batasi Konsumsi Garam
4 user - 0 Komentar
Apakah Anda mengkonsumsi banyak garam? Mungkin Anda merasa tidak mengkonsumsi terlalu banyak dalam masakan Anda. Tapi jangan sampai Anda melupakan camilan yang Anda konsumsi setiap hari. Berapa kadar garam yang terdapat didalamnya. Kalau tidak diperhatikan dengan benar, bisa jadi tubuh kelebihan garam yang mengakibatkan gangguan hipertensi.
Tanpa kita sadari, 75% jumlah garam yang masuk ke dalam tubuh kita berasal dari makanan yang kita beli diluar. Baik itu menu makan besar ataupun makanan ringan sehari-hari. Penumpukan jumlah garam dalam tubuh bisa meningkatkan tekanan darah, dan hal ini bisa memicu terjadinya serangan jantung dan juga stroke.
Jumlah garam yang seharusnya masuk ke dalam tubuh tidak lebihd ari 6gr (kurang lebih satu sendok teh) per harinya. Tapi yang perlu diperhatikan adalah, bukan jumlah garam yang kita masukkan ke dalam masakan saja. Tapi juga garam yang ada di makanan olahan ataupun camilan sehari-hari, seperti roti, sereal, snack, saus, dll.
Kalau ternyata Anda termasuk orang yang doyan ngemil, sebaiknya lebih berhati-hati. Sebenarnya tidak sulit untuk mengurangi jumlah konsumsi garam setiap hari. Banyak cara sederhana bisa Anda lakukan untuk menguranginya. Mulai dari mengurangi jumlah makanan asin atau belajar untuk menyukai makanan yang tawar rasanya.
Untuk Anda yang suka dengan camilan, perhatikan label yang tertera pada bagian belakang kemasan. Pilihlah jenis camilan yang mengandung garam paling rendah. Selalu bandingkan kandungan garam dalam produk-produk serupa yang akan Anda beli. Pastikan jumlahnya serendah mungkin agar jumlah garam yang Anda konsumsi tidak berlebihan. Tidak sulit bukan?
( eka / Odi )
http://www.detikfood.com/read/2010/09/21/173619/1445002/900/cara-praktis-batasi-konsumsi-garam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar