Rabu, 23 September 2009

Awet Muda dengan Hidangan Kaya Warna

Awet Muda dengan Hidangan Kaya Warna
Kombinasikan sayuran dan buah-buahan dari berbagai warna.
Rabu, 23/9/2009 | 11:08 WIB

KOMPAS.com - Tidak sulit mendapatkan kulit lembut, tulang kuat, daya ingat tajam, serta tubuh terlindungi dari penyakit berbahaya. Sederhana saja. Semua ditentukan oleh makanan yang kita santap setiap hari. Pigmen pada pangan alami mengandung antioksidan dalam jumlah besar. Zat itu mampu mencegah kerusakan pada sel dan pengerasan pembuluh darah, yang sering menjadi penyebab timbulnya penyakit jantung, stroke, hingga dementia.

"Setiap warna pada buah dan sayuran memiliki khasiat berbeda, dan bermanfaat bagi tubuh kita," terang Ronald Prior, PhD, ahli kimia dari Badan Pertanian Amerika Serikat. Prior melakukan penelitian untuk mengukur kadar antioksidan di berbagai makanan alami. Warna-warna yang ia yakini paling berkhasiat:

1. Kuning. Ubi jalar, mangga, jagung, dan melon, mengandung karotenoid. Zat ini mampu menekan perkembangan bibit kanker.

2. Hijau. Zat hijau daun atau klorofil terdapat pada bayam, selada, dan brokoli. Zat ini mengandung lutein, yang dapat melindungi ketajaman penglihatan mata.

3. Ungu. Buah blueberry dan blackberry dipenuhi zat antosianin, yang berfungsi menghambat peningkatan kadar kolesterol dalam darah.

4. Merah. Semua buah berwarna merah kaya likopen, zat yang berguna mencegah kanker dan sakit jantung. Sumbernya, tomat, strawberry, semangka, dan delima.

5. Putih. Bahan pangan alami yang berwarna putih umumnya mengandung alisin, zat yang dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Sumber terbanyak ada di bengkuang, bawang putih, taoge, dan kembang kol.

Menyantap sayur dan buah dengan setidaknya tiga warna berbeda setiap hari, adalah cara efektif untuk mendapatkan manfaat antioksidan secara optimal. Namun, makanan alami yang hendak kita santap haruslah segar. "Teksturnya bagus, tidak penyok atau cacat, dan warnanya tidak pucat. Selalu cuci dulu sebelum dimakan atau diolah," saran Ir Syamsul Hidayat, penulis buku Khasiat Herbal Berdasar Warna, Bentuk, Rasa, Aroma, dan Sifat.

Berdasarkan pedoman ini, setidaknya sekarang kita bisa menyiapkan makanan di rumah yang mengandung manfaat maksimal bagi tubuh kita!

http://female.kompas.com/read/xml/2009/09/23/11082765/awet.muda.dengan.hidangan.kaya.warna

Tidak ada komentar:

Posting Komentar