Senin, 28 November 2011

Jantung Sehat dengan khasiat Bawang Putih


Jantung Sehat dengan khasiat Bawang Putih

bawang-putih

Jadikan Jantungmu sebagai Sahabatmu…..:)

Jantungku,Nyawa dihidupku……

Kenali Jantung Anda terlebih dahulu……

Jantung adalah salah satu organ dalam yang paling penting bagi tubuh kita. Kita hidup didunia ini diiringi dengan alunan detakan jantung kita .Tiap detakan itulah yang mengisyaratkan bahwa kita hidup.Fungsi Jantung itu sendiri adalah untuk memompa darah bersih dan memompa darah kotor ke paru-paru.Maka dari itu organ yang paling penting dan yang paling utama adalah jantung.Jika jantung anda sudah mengalami gangguan maka pemompaan darah akan terganggu.
Banyak lho guys gangguan yang menyerang organ terpenting dalam tubuh kita itu(jantung),diantaranya lemah jantung,serangan jantung,aritmia, dan masih banyak yang lainya.
Lalu,apakah anda tahu hubungan jantung dengan Bawang Putih………….??

Bawang Putih&Fungsinya.

Bawang Putih(Alium Sativum) salah satu tanaman yang biasa hidup diladang-ladang didaerah pegunungan yang cukup mendapatkan sinar matahari.Batang bawang putih berwarna hijau dan bagian bawahnya terdiri dari beberapa siung yang bergabung menjadi satu menjadi semacam umbi besar.Pada bagian luar bawang putih dikelilingi kulit-kulit tipis dan jika dikupas baunya sangat tajam.
Bawang Putih adalah salah satu bahan yang biasanya digunakan sebagai masakan dapur.Tapi selain sebagai pelengkap masakan, bawang putih juga memiliki manfaat bagi kesehatan lho guys,terutama untuk jantung.Salah satu zat yang terkandung dalam bawang putih adalah minyak atsiri yang berfungsi sebagai anti bakteri dan antiseptik.Dan bawang putih juga mempunyai peran untuk mencegah suatu penyakit jantung cardiomyopathi yaitu penyebab utama  kematian pada penderita diabetes.Selain itu juga bawang putih juga dapat memperkecil kadar homosistein yang merupakan asam amino sebagai pertanda adanya penyakit jantung koroner.
Bawang Putih juga membantu kerja statin untuk menghancurkan sumbatan lemak pada penderita jantung koroner.
Selain untuk jantung ,zat yang terkandung didalam bawang putih juga dapat mencegah kanker terutama kanker usus besar.Organusulfida yang terkandung dalam bawang putih membantu hati memproses senyawa kimia beracun.Dan dapat juga zat dari bawang putih itu sendiri untuk mengontrol tekanan darah lho guys…
Dalam mengkonsumsi bawang putih sebaiknya tidak dimakan secara mentah guys,karena dapat mengganggu lambung anda,lebih baiknya bawang putih tersebut dijadikan campuran dalam mengolah masakan yang anda buat.
Selamat mencoba sahabat-sahabatku……………………!!!!!!!!!

Lakukan Pencegahan Ini Sebelum Terkena Osteoporosis

Senin, 28/11/2011 08:32 WIB 

Lakukan Pencegahan Ini Sebelum Terkena Osteoporosis

Adelia Ratnadita - detikHealth

img
(Foto: thinkstock)
Jakarta, Dengan adanya peningkatan kejadian osteoporosis, pencegahan tentunya akan menjadi tindakan yang efektif dan terbaik untuk mengatasi osteoporosis. Osteoporosis merupakan penipisan jaringan tulang dan hilangnya kepadatan tulang yang dapat berkembang dari waktu ke waktu.

Sebagian besar wanita di seluruh negara telah atau sedang mengalami osteoporosis. Bahkan di Amerika sekitar 10 juta wanita saat ini telah mengalami osteoporosis dan 34 juta wanita lainnya berisiko osteoporosis.

Osteoporosis adalah jenis yang paling umum dari penyakit tulang. Osteoporosis terjadi ketika tubuh gagal untuk membentuk tulang baru yang cukup, ketika tulang tua telah terlalu banyak dihancurkan oleh tubuh.

Penyebab utama osteoporosis adalah penurunan estrogen pada wanita pada saat menopause dan penurunan testosteron pada pria.

Kalsium dan fosfat adalah dua mineral yang penting untuk pembentukan tulang normal. Sepanjang usia masih muda, tubuh menggunakan mineral tersebut untuk menghasilkan mineral tulang.

Jika tubuh tidak mendapatkan cukup kalsium atau jika tubuh tidak menyerap kalsium yang cukup, maka produksi tulang dan jaringan tulang dapat terganggu.

Ketika usia semakin tua, kalsium dan fosfat dapat diserap kembali ke dalam tubuh dari tulang, yang membuat jaringan tulang menjadi lebih lemah. Hal tersebut dapat mengakibatkan tulang rapuh, sehingga lebih rentan terhadap patah tulang, bahkan tanpa cedera sekalipun.

Para ahli telah melakukan berbagai penelitian untuk menemukan beberapa cara yang efektif untuk mencegah timbulnya osteoporosis.

"Pertahanan dan pencegahan terbaik dari osteoporosis adalah untuk menciptakan dan mempertahankan tulang yang kuat padat," kata Dr. Daemon Jones seperti dilansir dari HealthNews, Senin (28/11/2011).

Hasil penelitian tersebut telah menunjukkan bahwa, angkat beban dan latihan resistensi dapat membantu membangun kekuatan tulang dan membangun massa otot.

"Ada juga suplemen penting yang dapat membantu, terutama asupan kalsium harian, yaitu sekitar 1.200 mg dan vitamin D sekitar 1.000 IU. Mineral lain yang tidak kalah penting, antara lain boron, tembaga, fluor, fosfor, besi, mangan, magnesium, kalium, vitamin C, vitamin K, dan seng," kata Dr. Jones.

Kebanyakan dari mineral tersebut dapat ditemukan dalam makanan sehari-hari dan tidak memerlukan suplemen. Diet sehari-hari harus terdiri dari banyak susu, sayuran berdaun hijau, ikan dan produk yang diperkaya dengan kalsium.

Pilihan terbaik untuk mencegah osteoporosis, antara lain:
1. Menjaga kebugaran
2. Diet sehat
3. Suplemen

Jika telah mulai mengalami osteoporosis, tersedia terapi obat yang dapat memperlambat laju pengeroposan tulang atau bahkan meningkatkan ketebalan tulang.

Obat-obatan tersebut, antara lain biphosphonates, seperti accutane dan Boniva, dan Denosumab, juga dikenal sebagai Prolia. Juga terdapat obat yang berbasis estrogen, obat paratiroid, dan kalsitonin, yang dapat membantu mengatur kadar kalsium.

Jika memiliki faktor risiko tinggi osteoporosis, seperti riwayat keluarga, berat badan rendah, penggunaan obat tertentu, atau penggunaan alkohol, maka penting untuk melakukan pemeriksaan awal (skrining) osteoporosis setelah usia 50 tahun. Skrining juga sebaiknya dilakukan secara rutin pada wanita di atas usia 65 tah
(mer/ir


http://www.detikhealth.com/read/2011/11/28/083223/1776800/766/lakukan-pencegahan-ini-sebelum-terkena-osteoporosis?ld991106763

Jumat, 25 November 2011

BPOM: Waspada! 22 Produk Kopi Tercampur Bahan Kimia Obat

Jumat, 25/11/2011 14:03 WIB 

BPOM: Waspada! 22 Produk Kopi Tercampur Bahan Kimia Obat

AN Uyung Pramudiarja - detikHealth
img
(Foto: thinkstock)
Jakarta, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menemukan 22 produk kopi dalam kemasan yang sengaja dicampur bahan kimia sildenafil dan atau tadalafil. Bahan kimia obat ini dapat menyebabkan sakit kepala, muka merah, pusing, mual, nyeri perut, gangguan penglihatan, infark myocard, nyeri dada, denyut cepat (palpitasi), kehilangan potensi seks secara permanen dan kematian.

"Akhir-akhir ini, ditemukan modus operandi baru yang dilakukan oleh pelaku usaha secara tidak bertanggung jawab, yaitu memproduksi dan mengedarkan produk kopi dalam kemasan yang dicampur bahan kimia obat (BKO) berupa sildenafil dan atau tadalafil," bunyi siaran pers POM yang diumumkan Jumat (25/11/2011). 

Badan POM menegaskan tidak pernah memberikan persetujuan izin edar untuk produk kopi tersebut. Karena pada prinsipnya penambahan BKO dalam pangan adalah dilarang. 

Dari hasil sampling dan pengujian selama 2 hari terhadap 56 produk kopi dalam kemasan, ditemukan 22 produk yang positif mengandung sildenafil dan atau tadalafil. Ke-22 produk tersebut tidak terdaftar di Badan POM.

Sebagai tindak lanjut dari hasil temuan tersebut Badan POM dengan ini menyampaikan peringatan kepada public (public warning), dengan tujuan agar masyarakat tidak mengonsumsi kopi yang mengandung bahan kimia obat karena dapat membahayakan kesehatan.

Terhadap produk kopi mengandung BKO telah dilakukan penarikan dari peredaran untuk dimusnahkan. Badan POM juga telah menyampaikan surat rekomendasi kepada Dinas Kesehatan untuk mencabut ijin edar produk kopi mengandung BKO tersebut.

Kepada produsen dan pelaku usaha lainnya diperingatkan untuk tidak memproduksi dan/atau mengedarkan kopi yang mengandung bahan kimia obat karena hal tersebut melanggar hukum.

Terhadap pelanggaran tersebut, menurut Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1996 tentang Pangan, Pasal 55, pelaku dapat dikenakan pidana penjara paling lama 5 tahun dan atau denda paling banyak Rp 600 juta.

Untuk mencegah peredaran produk pangan yang tidak memenuhi syarat keamanan, mutu dan manfaat, Badan POM terus menerus melakukan pengawasan secara komprehensif sebelum dan sesudah produk beredar.

Termasuk koordinasi lintas sektor utamanya dengan Pemda Kab/Kota (Dinas Kesehatan/ Dinas Perindustrian/Dinas Perdagangan), sedangkan bagi UMKM produsen industri rumah tangga pangan dilakukan pembinaan/ advokasi agar dapat memenuhi persyaratan yang ditetapkan.

Kepada masyarakat diminta untuk tidak membeli dan mengonsumsi produk kopi seperti tercantum dalam lampiran.

Dihimbau kepada masyarakat bila menemukan produksi danatau peredaran kopi mengandung bahan kimia obat tersebut agar melaporkan kepada Unit Layanan Pengaduan Konsumen Badan POM RI di Jakarta, nomor telepon: 021-4263333 dan 021-32199000 atau email ulpk@pom.go.id atau melalui Layanan Informasi Konsumen di Balai Besar/Balai POM di seluruh Indonesia.

Ke-22 produk kopi dalam kemasan yang sengaja dicampur bahan kimia sildenafil dan atau tadalafil itu adalah:
1. 39 Sa Kao 3 in 1 Kopi Mix Plus Ektrak Jahe (Lokasi Jakarta Utara)
2. 39 Sa Kao Kopi Mix Ginseng Korea 3 in 1 (Lokasi Jakarta Utara)
3. Bel-Bel Kopi Susu Extra (Produksi PT Mandala Cahaya Sentosa, Lokasi Grobogan Jawa Tengah)
4. Black Borneo Platinum Coffee (Produki PT Victoabel Food Industry, Lokasi Sidoarjo)
5. Dream Coffee (Produksi: PT Mandala Cahaya Sentosa - Sidoarjo dan PT International Green Natural Lokasi Sidoarjo)
6. Dynamic Coffee/Dynamic Coffee dan Nusantara/Dynamic Tribulus Coffee (Produksi: PT Daya Dinamika Nusantara dan PT Aimfood Indonesia. Lokasi: Tangerang).
7. Golden Life (Lokasi: Sidoarjo)
8. Good Coffee Premium/Good Coffee (Produksi: PT Putra Gudti Indonesia, CV Bin Halim untuk PT Putra, PT Putra Gudti Indonesia. Lokasi: Bogor)
9. Herba Max Coffee (Distributor: PT Solusky. Lokasi: Sidoarjo)
10. Jahe Mix Barokah SP (Lokasi: Jakarta Utara)
11. Jomoon Instan Coffee (Produksi: PT. Green Nirmala - Sidoarjo. Lokasi: Sidoarjo)
12. Joss-Fly Coffee Plus Panax Ginseng (Produksi: PT Mandala Cahaya Sentosa. Lokasi: Grobogan Jawa Tengah)
13. Kopi Cleng - Sehat, Nikmat, Berstamina (Produksi: CV. Jamu Moro Sehat, Banjarnegara Jawa Tengah)
14. Kopi KPH/Kopi Kuat (Lokasi: Sidoarjo)
15. Kopi Mahabbah (Produksi: PT Mandala CS, Mahabbah Group, Mahabbah Group. Lokasi Sidoarjo)
16. Kopi Pasutri (Produksi: Al Jazira Herbal, Bekasi. Lokasi Sidoarjo)
17. Kopi Strong 234 (Produksi: PT Hamiegi Bandung. Lokasi: Bandung)
18. Maca-Tekh (Produksi: PT Wootekh Jakarta Indonesia. Lokasi: Tangerang).
19. Matador Coffee
20. Mawaddah Coffee (Lokasi: Sukabumi)
21. On Coffee
22. Premium Energy Coffee (Lokasi: Tangerang)

(ir/ir


http://www.detikhealth.com/read/2011/11/25/140323/1775587/763/?992204topnews

Daging Sapi yang Dimasak Matang Picu Kanker Prostat Ganas

Jumat, 25/11/2011 13:40 WIB 

Daging Sapi yang Dimasak Matang Picu Kanker Prostat Ganas

Putro Agus Harnowo - detikHealth

img
(Foto: thinkstock)
Jakarta, Ahli jantung dan para dokter sudah lama mengetahui risiko penyumbatan arteri akibat daging merah. Namun mereka kini punya alasan lain untuk mendesak pasien menghindari makanan ini. 

Sebuah penelitian baru-baru ini menemukan bahwa pria berisiko lebih tinggi terkena kanker prostat ganas jika mengkonsumsi daging sapi dan daging merah lainnya, terutama yang dipanggang atau dimasak dengan sangat matang.

Dalam penelitian yang dipublikasikan di jurnal PLoS One ini, peneliti di University of California, San Francisco membandingkan sekitar 500 orang pria yang baru didiagnosis kanker prostat ganas dengan sekelompok pria yang tidak terdiagnosis kanker dalam jumlah yang sama sebagai kelompok kontrol. 

Semua peserta mengisi kuesioner yang rinci mengenai makanan mereka selama setahun sebelumnya, termasuk jumlah daging yang dimakan dan bagaimana cara memasaknya.

Pria yang mengonsumsi daging sapi 2,3 kali lebih mungkin terserang kanker prostat ganas dibandingkan dengan pria yang tidak makan daging sapi. Tingginya konsumsi lemak dalam daging dan hati juga berkaitan dengan peningkatan risiko kanker. 

Di sisi lain, daging unggas, babi, serta hot dog dan sosis yang rendah lemak tampaknya hanya sedikit berpengaruh terhadap risiko kanker.

Orang yang lebih suka memakan burger memiliki risiko kanker dua kali lipat, sedangkan yang menyukai burger dalam taraf sedang atau jarang memakannya hanya memiliki peningkatan risiko sebesar 12 persen. Pola serupa terlihat pada orang yang memakan steak panggang.

"Ini adalah bukti yang mendukung gagasan bahwa daging merah, terutama daging panggang, mengandung karsinogen yang berhubungan dengan kanker prostat," kata Ronald D Ennis, MD, direktur onkologi radiasi St Lukas Roosevelt Hospital Center, di New York City yang tidak terlibat dalam penelitian ini seperti dilansir CNN, Jumat (25/11/2011).

Bila daging dimasak dan hangus pada suhu tinggi di atas api, terjadi reaksi yang menyebabkan pembentukan dua bahan kimia: heterocyclic amines (HCA) dan polisiklik aromatik hidrokarbon (PAH). Dalam penelitian terhadap hewan, bahan kimia ini terbukti menyebabkan beberapa jenis kanker, termasuk kanker prostat.

"Penelitian ini tidak hanya menghubungkan daging merah dengan risiko kanker prostat saja, namun juga melihat metode dan tingkat memasak makanan. Penelitian ini berkontribusi menambah pemahaman kami tentang mekanisme potensial dalam pembentukan HCA dan PAH," kata Lee Richstone, MD, profesor bedah dan spesialis kanker prostat di Institut Smith dari Urologi, di New Hyde Park, New York.

(ir/ir


http://www.detikhealth.com/read/2011/11/25/134014/1775563/763/?992204topnews

Rabu, 23 November 2011

Minuman Ringan Anti Kanker dari Urin Sapi


Minuman Ringan Anti Kanker dari Urin Sapi

Minuman ringan ini diklaim memiliki rasa lezat dan mampu melindungi dari berbagai penyakit

RABU, 23 NOVEMBER 2011, 07:00 WIB
Anda Nurlaila
VIVAnews - Sebuah perusahaan minuman di India menyatakan akan memproduksi sejenis minuman ringan unik. Minuman yang akan mulai dijual Desember mendatang dibuat dari urin sapi dan diklaim berkhasiat mengobati dan mencegah berbagai macam penyakit.

Departemen Perlindungan Sapi di Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS), produsen pembuatnya, merencanakan untuk menghasilkan minuman yang dalam bahasa Hindi dikenal sebagai "gau jal" atau air sapi pada akhir tahun ini.

Meskipun menimbulkan kekhawatiran berbagai pihak mengenai dampak kesehatan dari minuman ringan tersebut, Om Prakash, Kepala Departemen Perusahaan menegaskan minuman ini akan menjadi sajian 'lezat'.

Seperti dikutip Female First, selain menawarkan rasa minuman yang nikmat, air sapi ini juga diklaim memiliki sejumlah khasiat medis. Diantaranya dapat mengobati beberapa penyakit kronis seperti kanker dan penyakit hati. (eh)
• VIVAnews

Bisa Mengunyah Lagi Setelah 20 Tahun


Bisa Mengunyah Lagi Setelah 20 Tahun

Ia mengalami gangguan tulang cukup ekstrim yang membuat rahangnya terkunci rapat.

RABU, 23 NOVEMBER 2011, 04:58 WIB
Pipiet Tri Noorastuti
VIVAnews - Sandra Pearce, 43, menitikkan air mata setelah merasakan gigitan beefburger. Baginya, itu pengalaman pertama yang luar biasa setelah 20 tahun tak bisa mengunyah.

Mengalami penderitaan selama dua dekade, Pearce akhirnya menjalani operasi rahang di Rumah Sakit King College di London.

"Satu hal yang saya sudah lama ingin lakukan adalah menikmati kunyahan beefburger," ujarnya, seperti dikutip Telegraph. "Sebelumnya, saya selalu harus menggunakan lidah untuk menggosok makanan ke langit-langit mulut agar makanan bisa tertelan."

Wanita asal Sydenham, London, Inggris, itu mengalami juvenile arthritis. Sebuah gangguan tulang cukup ekstrim yang membuat rahangnya terkunci rapat. Ia hanya bisa memasukkan makanan lunak atau cair melalui celah sempit di antara gigi.

Tak hanya membuatnya sulit makan, kondisi itu juga membuatnya rentan mengalami infeksi karena bagian gigi belakang tak dapat terjangkau pembersih gigi. Ini jelas bahaya karena berpotensi memicu infeksi mematikan setiap saat.

"Operasi ini akan memberi kehidupan baru bagi Pierce. Banyak yang tak sadar infeksi gigi bisa membunuhnya, seperti bom waktu," kata Matthews, ahli bedah maxillofacial yang memimpin operasi kompleks tersebut.

"Infeksi pada gigi bisa menyebar ke aliran darah. Hampir pasti, hidupnya akan berakhir dengan infeksi yang mengancam jiwa."

Matthews mengatakan, operasi implan rahang harus segera dilakukan. Bukan hanya persoalan infeksi, tapi kondisi rahang Pearce yang kian mengkhawatirkan karena terus bergerak ke arah dada. Sebab, kondisi tulang yang rahang yang terus membungkuk ke arah dada, jalan napasnya bisa terblokir sehingga meningkatkan risiko kematian.

Operasi berlangsung bulan lalu, melibatkan lima dokter bedah, empat staf anestesi, dan sejumlah tenaga medis. Operasi berlangsung setelah tim dokter menyiapkan sandaran khusus karena kondisi rahang yang membungkuk membuat Pierce sulit berbaring di meja operasi.

Tim dokter mengangkat bagian tulang rahang atas yang patah dan bagian tulang menyatu, lalu menggantinya dengan rahang buatan yang terbuat dari titanium. "Sebelumnya kami sudah membuat model 3D tengkoraknya untuk membuat implan titanium yang sempurna," ujar Matthews. (umi)
• VIVAnews

Selasa, 08 November 2011

Hindari Obesitas dengan Makan Perlahan


Rabu, 02/11/2011 17:32 WIB

Hindari Obesitas dengan Makan Perlahan

Eya Ekasari - wolipop





Jakarta - Dalam rutinitas yang serba cepat, seringkali Anda terpaksa melahap makanan dengan terburu-buru. Waspadalah, karena kebiasaan itu justru bisa meningkatkan risiko terkena obesitas.

Penelitian terbaru telah membuktikan bahwa makan dengan cepat dapat menyebabkan diabetes pada saat usia lanjut. Orang yang menelan makanannya dengan cepat cenderung mengonsumsi makanan lebih banyak dibanding orang yang makan dengan santai.

Peneliti percaya bahwa makan cepat akan menghentikan produksi hormon peptida YY dan glukagon-peptida di usus yang berfungsi sebagai penunda nafsu makan pada otak. Hormon
yang seharusnya memberi tahu otak bahwa makanan di perut sudah penuh menjadi tidak berfungsi, sehingga membuat orang tidak merasa kenyang.

Kebiasaan makan cepat ini biasanya dilakukan oleh mereka yang sibuk seperti karyawan kantoran. Menurut professor Stephen Bloom dari Imperial College, London, "Makan cepat sambil mengerjakan pekerjaan di depan komputer akan mempercepat risiko obesitas."

Selain itu, mengonsumsi makanan dengan cara seperti ini juga berisiko tinggi terkena banyak macam penyakit. Hal ini karena, makan dengan cepat dapat meningkatkan kuantitas gula dalam darah dengan seketika.

"Tingkat glukosa pada orang yang memiliki Impaired Glucose Tolerance (IGT)biasanya menjadi lebih tinggi, sehingga mereka punya kemingkinan besar untuk terkena diabetes," ujar Dokter Pradeep Ratnaparkhi, seperti yang dikutip dari Times of India.

Oleh karena itu, Stephen Bloom menyarankan agar kebiasaan memakan terburu-buru segera dihilangkan. Menurutnya, kebiasaan makan secara perlahan bisa bantu orang hindari penyakit dan membuat tubuh menjadi tetap langsing.

(eya/hst)















Cegah Risiko Sakit Jantung dengan Makan Kacang


Selasa, 08/11/2011 17:33 WIB

Cegah Risiko Sakit Jantung dengan Makan Kacang

Eya Ekasari - wolipop


img
Jakarta- Kacang-kacangan tidak hanya berfungsi sebagai camilan tepat saat diet. Banyak manfaat lain yang bisa didiapat dari mengonsumsi kacang, salah satunya terhindar dari risiko penyakit jantung.

Menurut para peneliti, kebiasaan memakan kacang-kacangan dapat menurunkan risiko penyakit jantung bagi penderita sindrom metabolik atau mereka yang memiliki kelebihan lemak perut, gula darah dan tekanan darah tinggi. Sindrom metabolik sejak lama dihubungkan dengan risiko berbagai penyakit mematikan di antaranya adalah diabetes, serangan jantung dan stroke, seperti dilaporkan Journal of Proteome Research.

Peneliti, Cristina Andres-Lacueva dan koleganya dari unit nutrisi manusia di Rovira i Virgili University menjelaskan," Semakin meningkatnya obesitas di dunia berarti semakin banyak orang yang menderita sindrom metabolik."

Untuk memerikasa manfaat dari mengonsumsi kacang, peneliti meminta 22 penderita sindrom metabolik untuk melakukan diet kacang-kacangan selama 12 minggu. Para peneliti membandingkan kelompok tersebut dengan 20 orang yang tak mengonsumsi kacang.

Hasil dari penelitian itu menjelaskan bahwa kandungan serotonin adalah kuncinya. Serotonin dipercaya peneliti dapat membantu menurunkan rasa lapar, membuat orang merasa lebih bahagia serta meningkatkan kesehatan jantung.

Simak berita lain mengenai manfaat kacang-kacangan di bawah ini.
Kacang Kenari Cegah Risiko Kanker Payudara
Almond Bisa Kurangi Ketegangan Otot

(eya/eya)